«ПОМНИМ! ЧТИМ! ГОРДИМСЯ!»

11.04.2024

«ПОМНИМ! ЧТИМ! ГОРДИМСЯ!»

Курсант Вадим Хлебников рассказывает о своей бабушке Бородиной Людмиле Григорьевне.

«Моя бабушка Бородина (в девичестве Фомина) Людмила Григорьевна родилась 14 ноября 1924 года в селе Сладково Маслянского района Тюменской области. В тридцатых годах семья попала в безумную волну раскулачивания. Когда ей было 7 лет сельская власть отобрала дом и корову. Отца увезли неведомо куда. Мать оставили: не сбежит, ей вот-вот рожать.

Маме Людмилы Григорьевны удалось узнать, что отец свой срок ссылки отбывает в Нижнем Тагиле. И они из Сибири уже втроем, с маленьким братом, отправились в неблизкий путь. А на Урале ни кола, ни двора, ни работы. Поселились в частном доме на окраине Тагила, под окнами небольшой огород.

Когда отцу разрешили вернуться к семье, Людмила училась уже в старшем классе, была одной из лучших артисток и в школьном драмкружке, и в хоре.

С начала Великой Отечественной войны трудилась в молодежной бригаде на Нижнетагильском огнеупорном заводе. Каждый день 17-летняя Людмила ходила в военкомат и просилась добровольцем на фронт. 26 июля 1942 года в трудовой книжке появляется отметка об увольнении: «Причина увольнения: уход в Советскую армию».

Она поехала защищать советскую власть, которая так несправедливо и жестко обошлась с крестьянской семьей Фоминых. «Мы не одни такие были. Я забыла обиду», - говорит сейчас Людмила Григорьевна.

Девушек-добровольцев собирали на Привокзальной площади бывшего Свердловска, где сейчас на одном из зданий (бывший дом Андреевых) сохранилась мемориальная доска с датой: «26 июля 1942 года. Здесь было место сбора девушек-добровольцев со всей Свердловской области, уходивших на фронт».

Их посадили в теплушки товарняков, и паровоз, дав последний гудок, отправился...в противоположную от линии фронта сторону, на Дальний Восток. Боевых действий там не было, но подготовка к ним шла ежедневно, ежечасно. Квантунская армия японских союзников Гитлера стояла у границ СССР. В 249-й авиадивизии несколько девчат поселили в казарме, отгородив фанерной стенкой от мужчин. Учеба будущим радисткам отдельной 89-й роты связи не казалась тяжелой, привыкли к неоднократным за ночь боевым тревогам, но быт...

«Нас одели в брюки-галифе, гимнастерки не по размеру, которые узлом на шее можно было затянуть, на ногах ботинки с обмотками. Выглядели девчонки как пугала огородные! В казарме не помыться, не постирать толком», - рассказывала бабушка.

Не смотря на такие суровые для девушек условия, бабушка не падала духом, была ротным запевалой и в концертах самодеятельности выступала. После учебы в Московском военном авиаучилище связи бабушка снова вернулась на Дальний Восток, но уже в звании старшины радистом 1-го класса.

Военные экзаменаторы высоко оценили ее умение подготовить радиостанцию к действию, настроить на прием, передать сообщение на ключе. Отныне моя бабушка, старшина Фомина Людмила Григорьевна, обеспечивала связь на полигоне авиадивизии с экипажами боевых самолетов.

«Сокол 3.15! вас слышу. Прием». Встреча в столовой аэродрома раскрыла тайну. Позывной «Сокол 3.15» имел Петр Бородин, орденоносец, летчик-истребитель. Маленькая блондинка, звезда дивизионной самодеятельности, и высокий, чернобровый, с белозубой улыбкой бравый офицер составили красивую пару. Победной весной 45-го расцвела их любовь.

В августе началась Маньчжурская операция. К тому времени советское командование уже перебросило на Дальний Восток свыше 400 тысяч высвободившихся на Западе воинов, тысячи орудий, минометов, танков.

2 сентября Япония подписала акт о капитуляции. Эта непродолжительная война, рассказывает бабушка, как ее участница, предстает совсем не так, как в энциклопедии, где Маньчжурской операции отведена одна страница.

«Мясорубка была страшная! Японцы умело использовали рельеф местности, дрались яростно. Самураи-смертники не давали передышки нашим частям ни на земле, ни в воздухе. Я украдкой зашила Петру в мундир бумажку с молитвой, чтобы уберегла она моего любимого в воздушных боях. С замиранием сердца выходила на связь. А Петя мне потом сказал: «Я с твоей фотографией и в бою не расставался, она берегла меня».

Раненый летчик-истребитель Петр Бородин сумел дотянуть свой самолет, получивший 17 пробоин, до аэродрома. Старшина Фомина, разворачивая в боевых условиях радиостанцию, не убереглась от пули вражеского снайпера, получив ранение в ногу.

Наградных документов у обоих настолько много, что хватило бы на роту: Бородин - кавалер трех орденов Красной Звезды и нескольких медалей. На гимнастерке у Фоминой - медали «За боевые заслуги», «За освобождение Северной Кореи». Но только в 1947 году в Пхеньяне им выдали первый «семейный» документ - свидетельство о браке.

52 года замужества бабушка вспоминает то с улыбкой, то вздыхая. Жене офицера с двумя детьми пришлось помыкаться по съемным квартирам и коммуналкам в Заполярье, где после войны служил муж. Не спать ночами, дожидаясь его с опасных учений, когда летчики осваивали новую реактивную технику, и первой просыпаться по сигналу ночной тревоги, чтобы помочь Петру в сборах на аэродром. И при этом быть заботливой матерью, хорошей хозяйкой, да еще и блистать на сцене.

Сам командующий военно-воздушными силами Северного флота генерал-майор авиации И. Корзунов объявил благодарность жене офицера Людмиле Григорьевне Бородиной за активное участие в общественной и политической работе и оказании помощи командованию в выполнении задач боевой подготовки.

В декабре 2020 года бабушки не стало. Ей было 96 лет. Но память о ней живет в ее детях, внуках и 8 правнуках!».

Бородина Л.Г.

Бородина Л.Г.

Бородина Л.Г.



Дата последнего обновления: 17.04.2020 11:13