«ПОМНИМ! ЧТИМ! ГОРДИМСЯ!»

12.04.2024

Продолжаем акцию «Помним! Чтим! Гордимся!». О своем дедушке Петре Степановиче Попове рассказывает доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин юридического факультета Виктория Попова.

«Мой дедушка Попов Петр Степанович родился в 1924 году в крупном селе Чилик Алма-Атинской области в Казахстане. Это был многонациональный населённый пункт, большую часть жителей составляли казахи и русские, а во времена репрессий середины 30-х годов туда депортировали чеченцев, греков, поволжских немцев. Но, как вспоминал дед, несмотря на многонациональный состав населения, не ссорились, помогали друг другу.

В 1941 году Пётр Степанович Попов окончил семь классов, а 23 июня пошёл в военкомат, решив защищать Родину.

По малолетству его не взяли. Но дед был очень бойкий, хулиганистый. Как раз в доме случился небольшой пожар, он и придумал, что его документы сгорели. Когда получал новые, прибавил себе год, и осенью 1941 года его призвали в армию.

После окончания курсов младшего командного состава в феврале 1942 года молодого бойца отправили на фронт. Он в звании сержанта командовал орудием в гаубичном полку. В это же время вступил в члены партии.

Дед оказался в самом пекле Сталинградской битвы. В апреле 1943-го на него пришла похоронка… Но, как потом он рассказывал, их орудие завалил обрушившийся от попавшей авиабомбы многоэтажный дом. Но все остались живы, только вот выбраться удалось лишь через двое суток. И вслед за похоронкой домой пришло письмо: мол, жив-здоров.

Затем дед оказался на Орловско-Курской дуге. В одном из боёв они из самоходного орудия подбили пять вражеских танков.

А в конце войны из-под Бухареста пришла ещё одна похоронка. Их самоходное орудие подбили, машина загорелась, Пётр Попов потерял сознание, обгорел. Спас его механик-водитель Андрей Дегтяренко, вытащил командира из пылающей самоходки. И тут механика, тащившего отца, наповал убило очередью из пулемёта. Сослуживцы подумали, что оба погибли, но дед опять чудом выжил.

Поле капитуляции Германии их часть перебросили на Дальний Восток, там Пётр Попов участвовал в разгроме японцев. Демобилизовался только в 1947 году.

После войны работал военруком в школе, затем заведующим птицефермой, воспитал пятерых сыновей. До самой смерти жил в Казахстане, не хотел покидать родину предков.

В конце войны был представлен к ордену Славы III степени, но так награду и не получил, видимо, приказ где-то затерялся. По документам у него два ордена Красной Звезды и медаль «За отвагу».

В 1985 году его наградили орденом Отечественной войны I степени. Наша семья всегда с гордостью несет его портрет во время шествия Бессмертного полка».

Попов П.С.

Дата последнего обновления: 17.04.2020 11:13